设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>入馆指南>>本馆简介
 
 

高校图书馆是学校文献信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地。

江西科技学院图书馆总面积36000平方米。1996年组建以来,遵照于果董事长对图书馆工作的要求,严格按照高校图书馆的建设标准,致力于建设高水平、高效率、现代化的图书馆,不断锐意进取,为创建一流高校图书馆付出了不懈的努力。图书馆的建设随着学校办学规模的扩大和办学层次的提高快速发展,现已成为功能较完备的现代化图书馆。 

一、馆舍与布局 
  图书馆寓意“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,外形似一本展开的书,坐落在风景秀丽的求真湖畔,于2003年10月动工兴建,2004年9月26日正式开馆。按照数字图书馆发展方向和人性化服务的原则设计建设。服务模式采用“大流通”模式。文献资源布局采取藏、借、阅一体化,纸质文献全开架,电子文献上网。一楼大厅设总出入口,设有触摸式检索一体机、存包处、图书馆总服务台及借阅书库、阅览室和休闲厅;二楼为多功能电子阅览室、2个阅览室和拥有300席座位的学术报告厅;三楼设有3个借阅书库;四楼设有2个借阅书库、400席位学生自习室;五楼设有一个借阅书库、400席位学生自习室及多个学习研讨室。现有阅览座位共3100席。

二、图书馆机构

图书馆下设五部一室:文献建设部、信息技术部、期刊部、流通部、信息咨询部、馆办公室。

三、馆藏文献资源建设 
       馆藏包括纸质资源和数字资源。文献资源建设中坚持纸质文献与数字资源并重,坚持以用促藏,逐步建立与学校学科专业教学和科研相适应,具有应用型本科教育和职业教育为特色的馆藏体系。现主要侧重收藏汽车、计算机、电子应用技术、机电一体化、数控技术与模具设计、电脑艺术设计、土木工程、英语、电算会计与市场营销、商贸经济与旅游等专业书籍。馆藏文献资源丰富,中外文图书、期刊及各类学报齐全;数字资源多样,有北大方正的Apabi、超星数字图书馆、读秀学术搜索;电子期刊有清华同方CNKI、万方医学数据库和博硕论文全文数据库;Emerald管理学全集;爱迪克森《网上报告厅》;起点自主考试学习系统数据库;博看人文畅销期刊数据库;库客(KUKE)数字音乐图书馆;此外自建本科生毕业设计(论文)数据库。 
   

四、自动化、网络化建设         
       2000年以来,应用现代化技术手段加强自动化、网络化、数字化建设,现拥有较完善的图书馆网络系统。购置了文献集成管理系统软件、服务器、核心交换机等网络设备。建成可容纳500多台计算机的多功能电子阅览室,本馆网络系统经校园网与因特网相连接,方便、快捷地为读者提供多种方式的服务。 
     五、读者服务 
     本馆坚持“读者第一,服务育人”的宗旨,树立“把快乐留给读者”的理念,营造在文明、舒适的环境中求索知识的文化氛围,为读者提供图书外借、馆内阅览、信息检索、信息咨询、文献传递、文献信息素质教育与培训等多种服务。 
     展望明天,我们坚信,随着我校人才培养工作水平的不断提升,图书馆的工作质量和服务水平必将随着学校的建设和发展与时俱进。真诚希望图书馆成为您进步的阶梯,成功的桥梁。

   
  热点推荐 更多>>
123
· 关于清理图书馆存...
· 关于自习室取消预...
· 我图学管会参加瑶...
· 读书月活动之“一...
· 读书月活动之“书...
  常见问题 更多>>
· 视听资料常见问题
· 流通借阅常见问题
· 数字资源使用常见问题
  快速入口
图书荐购 | 预约查询 | 借还查询
论文提交 | 文献传递 | 移动图书馆
 
 
 江西科技学院 | 江西省高校数字图书馆 | 江西省图工委 | 清华大学图书馆 | 复旦大学图书馆 | 浙大图书馆 | 国家图书馆 
版权所有:江西科技学院图书馆技术支持:信息与网络管理中心
地址:江西省南昌市紫阳大道瑶湖高校园区江西科技学院    邮编:330098
备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008