设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>参考咨询
参考咨询简介

参考咨询是图书馆员对读者在利用文献和寻求知识、情报提供帮助的活动。它以协助检索、解答咨询和专题文献报道等方式向读者提供事实、数据和文献检索。参考咨询服务是高校图书馆服务工作的重要内容之一。

一、参考咨询的服务方式与服务对象

参考咨询主要以当面咨询、电话咨询、电子邮件咨询等方式,为全校范围内的教师、学生服务。

二、服务内容

参考咨询服务提供图书馆有关政策、服务程序等问题的咨询与解答。主要包括图书馆总体布局、开馆时间、规章制度、馆藏分布、馆藏特色、借阅服务规定等的咨询介绍;书目数据使用说明与辅导;参考工具书、学位论文使用辅导;提供知识性问题的咨询,包括学科知识、常识性知识的问答;提供网上图书馆、数据库资源的介绍与检索的使用指导。对读者提出的一般性问题以“常见问题”形式放在图书馆网页上,供读者参考。参考咨询不提供与图书馆服务无关的问题咨询。

三、服务规范

1、参考咨询员在进行咨询时应注意语气和应有礼貌,语言简捷清晰,不能携带个人情绪,不能以“不知道”作答。对有些不能即时回答或不好回答的问题,可以告诉读者原因,准备充分后再回答。

2、参考咨询员必须快速响应用户的咨询。电子邮件要定期检查最新问题,一天不少于两次,收到邮件必须尽可能回复用户。

3、参考咨询员要遵循法律许可原则、隐私保护原则。要提供正确、熟练、客观的回答;选择和引用权威性文献资料,对提供的搜索引擎上得到的文献资料,要明确告知读者;保证为用户提供最有效的帮助。咨询员不仅要为用户提供直接的、事实性的回答,还要为读者提供一定的指导与路径。

四、咨询方式

1、电话咨询:(0791)88136095

2、网上咨询:

E-mail:jktsgzxb@163.com

   
  热点推荐 更多>>
123
· 关于清理图书馆存...
· 关于自习室取消预...
· 我图学管会参加瑶...
· 读书月活动之“一...
· 读书月活动之“书...
  常见问题 更多>>
· 视听资料常见问题
· 流通借阅常见问题
· 数字资源使用常见问题
  快速入口
图书荐购 | 预约查询 | 借还查询
论文提交 | 文献传递 | 移动图书馆
 
 
 江西科技学院 | 江西省高校数字图书馆 | 江西省图工委 | 清华大学图书馆 | 复旦大学图书馆 | 浙大图书馆 | 国家图书馆 
版权所有:江西科技学院图书馆技术支持:信息与网络管理中心
地址:江西省南昌市紫阳大道瑶湖高校园区江西科技学院    邮编:330098
备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008