馆情介绍

图书馆是培养师生收集、整理、利用信息能力及习惯的教学和学术性机构。

一、馆舍与布局 
  图书馆坐落在风景秀丽的求真湖畔,大楼于2003年10月动工兴建,2004年9月26日正式开馆。大楼总面积36000平方米,从空中俯看,外形似一本展开的书,寓意“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。 
      按照数字图书馆发展方向和人性化服务的原则设计建设。服务模式采用“大流通”模式。文献资源布局采取藏、借、阅一体化,纸质文献全开架,电子文献上网。 
      一楼大厅设总出入口,设有超星歌德电子借阅机、博看电子读报机、自助打印机、自助馆藏检索机、存包处、总服务台及介甫阁(期刊阅览室)、渊明阁(收藏文学、艺术类图书)和休闲大厅。二楼为阅览室、同叔阁(收藏各类保留本、光盘、工具书)、醉翁阁(收藏汽车特色类图书、期刊)和学术报告厅。三楼设有元晦阁(收藏社会科学、政治、经济等图书)、文山阁(收藏语言、文字等图书)、子固阁(收藏哲学、军事、文化教育、历史地理、数理科学、医药、卫生、环境科学及综合性图书)。四楼设有海若阁(收藏自动化技术、计算机技术、电工技术、无线电电子学、电信技术等图书)、眷诚阁(收藏一般工业技术、金属学、机械、仪表工业、动力工程、建筑科学等图书)、自习阅览室。五楼设有诚斋阁(综合书籍)、自习阅览室及多个学习研讨室,全馆现有阅览座位共3200席。

二、馆内机构

图书馆隶属图文信息中心,下设图书业务科、综合服务科。

三、馆藏文献资源建设 
       馆藏包括纸质资源和数字资源。文献资源建设中坚持纸质文献与数字资源并重,坚持以用促藏,逐步建立与学校学科专业教学和科研相适应,具有应用型本科教育和职业教育为特色的馆藏体系。现主要侧重收藏汽车、计算机、电子应用技术、机电一体化、数控技术与模具设计、电脑艺术设计、土木工程、英语、电算会计与市场营销、商贸经济与旅游等专业书籍。馆藏文献资源丰富,中外文图书、期刊及各类学报齐全;数字资源多样,有电子期刊清华同方CNKI、万方医学数据库和博硕论文全文数据库、美国机械工程师协会数据库(ASME Digital Collection)、SAE (国际汽车工程师学会) 全文数据库、Emerald管理学全集、超星数字图书馆、读秀学术搜索、百链云图书馆、知识发现系统、移动图书馆、全球产品样本数据库、全球案例发现系统、爱迪克森《网上报告厅》、起点自主考试学习系统数据库、PROEDU专业自主学习资源库、起点就业拓展培训视频库、起点考研网、MAS个人学术空间、FiF外语学习资源库、博看人文畅销期刊数据库、库客(KUKE)数字音乐图书馆、此外自建本科生毕业设计(论文)数据库。 
   

四、读者服务         
       图书馆坚持“读者第一,服务育人”的宗旨,树立“把快乐留给读者”的理念,营造在文明、舒适的环境中求索知识的文化氛围,为读者提供图书外借、馆内阅览、信息检索、信息咨询、文献传递、文献信息素质教育与培训等多种服务。 
     展望明天,我们坚信,随着我校人才培养工作水平的不断提升,图书馆的工作质量和服务水平必将随着学校的建设和发展与时俱进。真诚希望图书馆成为您进步的阶梯,成功的桥梁。