当前位置: 首页>>数字资源>>正文
全球智库发现系统
2018-09-12 09:11   审核人:

全球智库发现系统

汇聚前沿智库成果   助力决策咨询参考

发挥建言献策研究   促进国际交流合作

访问地址:http://tds.sunwayinfo.com.cn/

公司LOGO

一、智库

智库(ThinkTank),即智囊机构,也称“思想库”,最早出现在二战期间的美国,是指由各领域专家组成的、多学科综合的,为决策者在处理社会、经济、科技、军事、外交等各方面问题出谋划策,提供最佳理论、策略、方法以及思想等的公共研究机构,是影响政府决策和推动社会发展的一支重要力量,被称为社会的“第五权力”。

党的十八大报告明确指出,要“坚持科学决策、民主决策、依法决策、健全决策机制和程序,发挥思想库的作用”。2015年1月,由中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

宾夕法尼亚大学2017年初发布的《2017年全球智库发展报告》显示,目前全球共有6826家智库,中国以426家位居智库数量最多国家第二位,仅次于美国。中国的智库数量虽多,但由于智库发展的时间较晚,且大多智库从社会科学院、政策研究室、党校等转型而来,如何充分发挥中国特色新型智库的决策支持信息保障作用是摆在我们面前亟待解决的问题。智库决策研究信息支持的范围、数量、质量,服务内容、方式等都将直接影响智库决策研究成果的质量。

现代智库的可持续发展,离不开知识资源的支撑和保障。在从事智库研究时,我们既要有中国情怀,解决国内具体实际问题,也要有广阔的全球视野,站在人类发展的制高点,深入了解当前国际发展的前沿课题,构建中国话语体系,开展广泛的国际对话、交流与合作。

二、全球智库发现系统

《全球智库发现系统》由原科技部下属西南信息中心•重庆尚唯信息技术有限公司研制开发。秉承全球视野、中国情怀的理念,本系统以全球智库机构为目标,汇集全球智库信息,形成以智库机构基本信息、智库动态资讯、全球智库专家、智库研究成果四大信息数据为一体的智库发现系统。本系统以大数据技术为手段,对全球智库数据进行全面获取,深度分析和挖掘数据规律,可视化呈现数据特征,为我国各类智库机构提供智库参考——了解全球智库动态、参考智库成果、借鉴智库研究方法、寻找智库合作专家,从而解决中国实际问题。

§ 收录内容

智库机构:包括智库介绍、组织结构、联系方式等信息。

动态资讯:包括机构会议、培训、调研、接访等最新活动信息。

智库专家:包括专家介绍、职务职称、研究领域等信息。

研究成果:包括前沿报告、时事评论、重要书籍、期刊论文、自媒体文章、多媒体资讯等信息。

§ 收录数量

智库机构:400

机构动态:8万条

顶级专家:3万名

研究成果:60万篇

§ 标引字段

智库机构字段:智库名称(中文名、英文名)、智库排名(综合排名、区域排名、领域排名)、智库简介、所属成果、所属专家、联系方式等字段信息。

智库动态字段:标题、日期、正文、图片、作者、来源、地址等字段信息。

研究专家字段:姓名、照片、所属机构、职务、职称、个人简历、研究领域、研究成果等字段信息。

研究成果字段:标题、日期、作者、所属机构、成果类型、关键词、摘要等字段信息。

§ 智库机构分布

包括美国,西欧,中欧和东欧,墨西哥和加拿大,中国、印度、日本和韩国,东南亚和太平洋,中美洲和南美洲,中亚,中东和北非,撒哈拉以南非洲地区等。

区域/国别

数量

美国

61

西欧

46

中国,印度,日本和韩国

25

中东和北非

18

中美洲和南美洲

17

中欧和东欧

17

撒哈拉以南非洲地区

15

东南亚和太平洋地区

15

墨西哥和加拿大

13

中亚

7

智库机构区域分布柱形图,如下:

§ 智库成果主题

包含国防与国家安全、教育、能源和资源、环保、外交政策和国际事务、卫生政策、国际发展、经济政策、科技、社会政策、城市与地区、政府治理等众多主题领域。

成果主题

数量

城市与地区

31129

国防与国家安全

14377

国际发展

10422

环保

4071

教育

1940

经济政策

31465

科技

3245

能源和资源

5519

社会政策

17139

外交政策和国际事务

13759

卫生政策

2143

政府治理

21719

智库成果主题饼图,如下:

§ 系统功能

系统拥有快速检索、高级检索、机构导航、区域导航、领域导航、分组聚类、条件筛选、关联漫游、关联穿透、数据可视化等功能。

§ 系统作用

(1)通过本系统可以调研分析世界主要发达国家及新兴经济体国家的智库发展概况、运行机制和管理方式,借鉴国内外优秀智库的有益建设经验,为我国智库在组织管理制度建设方面提供建议。

(2)通过本系统可以对智库建设的认识,理论框架的构建,发展之道和国际化到智库与政策科学之间的关系及智库的评价等开展多方面的理论研究,其思想和方法对我国智库建设具有重要的理论指导意义和参考价值。

(3)通过本系统可以及时了解并分析国内外智库研究发展动态,比较国内外智库研究的差异性,发现智库研究内容变迁时区视图与侧重点,为我国新型特色智库的建设与发展提供经验指导。

(4)通过本系统可以查找到国内外各自领域领的顶尖专家,专家作为智库的灵魂与宝贵资源,能够为决策提供专业咨询服务与智力支持,为决策科学化、民主化作出独特贡献,从而发挥专家智囊领军作用与社会罗盘作用。

(5)通过本系统可以调研分析国际知名智库关注的研究领域,如各国政府关注的政治、经济、科技发展态势等焦点,以及影响全球的能源问题、环境保护、气候变化等研究议题,为我国智库的研究选题提供借鉴,从而提高我国智库的国际竞争力及在国际舞台上的话语权。

§ 产品亮点

1、汇聚全球智库机构、智库动态、研究专家、研究成果的全部信息,并保持持续的数据更新,能完整揭示与反应智库的能力体系与知识模型,对智库的思想力、咨询力和传播力进行全面展示。

2、利用大数据技术为建设理念,并对数据进行深度分析与挖掘,可视化展现资源的趋势与特征,同时结合文字云技术,智能提取高频关键词,快速揭示文献主要内容,为研究提供直观的视觉参考。

3、智库专家关联到智库机构,研究成果关联到对应专家,形成了完整的知识网络层级脉络,方便用户快速查找到想要的知识,实现资源的扩展应用。

4、系统从多个维度进行深度挖掘,包括智库机构信息、智库排名情况(包括全球排名、区域排名、领域排名、国内排名)、智库专家团队、智库成果情况、专家研究成果、专家研究领域、专家详细信息、相关专家关联、成果类型、成果主题、每年成果情况等,揭示资源蕴含的底层价值。

5、系统检索速度快,穿透功能多样,能实现多种资源的延伸查找;资源内容图文并茂,研究主题涵盖众多领域,可研究性强,是进行智库相关利用的首选资源。

§ 典型应用场景案例

1、兰德公司被特朗普政府边缘化了吗?

兰德公司是美国最重要的以军事为主的综合性战略研究机构,它先以研究军事尖端科学技术和重大军事战略而著称于世,继而又扩展到内外政策各方面,逐渐发展成为一个研究政治、军事、经济科技、社会等各方面的综合性思想库,被誉为现代智囊的“大脑集中营”、“超级军事学院”,以及世界智囊团的开创者和代言人,它可以说是当今美国乃至世界最负盛名的决策咨询机构。

兰德公司的研究成果举世瞩目。已发表研究报告18000多篇,在期刊上发表论文3100篇,出版了近200部书。包括:“中国21世纪的空军”、“中国的汽车工业”、“日本的防御计划”、“日本的高科技”、“俄罗斯的核力量”、“南朝鲜与北朝鲜”、“数字化战场上的美国快速反应部队”等重大课题。

但是,情况正在发生微妙的变化。通过分析兰德公司研究成果发布的时序特征,可以看到自2016年美国总统特朗普上任以来,兰德公司的研究成果数量明显减少,大约减少了36%。特朗普政府对传统媒体和智囊团的不信任,使得兰德公司这样知名的智库机构也有被美国政府边缘化的危险,从《全球智库发现系统》兰德公司的研究成果数量上可以得到印证。

2、美国外交关系协会与卡内基国际和平基金会谁更厉害?

美国外交关系协会(Council on Foreign Relations)是美国政府重要智囊团。成立于1921年,是美国东部权势集团的对外政策宣传与研究机构,历史悠久,影响颇大。主要职责是广泛宣传美国的外交政策,并根据权势集团的意图,对重大国际问题组织公众进行讨论,搜集“民意”,发表研究报告,以影响政策的制定。

美国外交关系协会(12407条研究成果

卡内基国际和平基金会是美国成立最早又颇有影响的研究院之一,是卡内基家族的第二大基金会;同时,它也是美国著名的主流思想库,标榜超脱党派、兼容并蓄,以“促进国家间合作以及美国的国际交往”为宗旨,并重视研究的“实际结果”。通过对其政治观点和倾向性的分析可知,研究院偏向于国际主义、多边主义,主张进行裁军、军备控制、接触谈判和国际合作,并支持把联合国作为国际论坛和世界秩序的象征,思想倾向属于典型的“中间派”。

卡内基国际和平基金会(11093条研究成果

3、如何寻找国际智库专家?——“国防与战略研究所”专家介绍

Richard A. Bitzinger,国防与战略研究所,高级研究员,他的工作主要集中在亚太地区安全和国防有关问题,包括军事现代化和军事力量的转变,区域防守行业和地方的军备生产和武器扩散。他曾在亚太安全研究中心做副教授,也曾为兰德公司的战略和预算事务中心服务。在1999-2000年,他是美国大西洋理事会高级研究员。他拥有蒙特雷国际研究学院的硕士学位,并在加利福尼亚大学继续深造,拥有众多研究成果。通过《全球智库发现系统》,可以深入了解该专家的研究成果与观点,获取联系方式,开展国际合作与交流。

4、从红黄蓝事件看国际智库机构对其他国家儿童保护的研究

智库机构:拉丁美洲和加勒比经济委员会

标题:全面的国家儿童保护制度:拉丁美洲和加勒比的法律基础和现行做法

摘要:本文件就拉丁美洲和加勒比合法的儿童保护法规和做法进行了比较研究,涉及建立全面的国家儿童保护系统(NCPS)的法律依据以及作为审查目前的儿童保护在这种法律框架内建立的实践,机构,职能和权力。

负责保护各国儿童和青少年权利的组织机构的多样性证明了这项研究的正确性,该研究旨在对现有制度进行总体概述,并建立一些概念要素以支持对未来可能的模式的讨论,为儿童和青少年提供全面的保护系统。

5、中国反腐经验可以推向国际社会吗?——沙特国家的反腐风暴

智库机构:世界银行

标题:治理与反腐败:提高世界银行影响力的途径

摘要:自1990年中期以来,世界银行做出了重大努力,强调腐败对发展的有害影响,并制定了若干机制,帮助各国改善治理和打击腐败。应当指出,改善治理是一个复杂的长期过程,进展的结果已经看到。本文总结了提高世界银行在帮助国家治理和腐败交易的工作建议,确保资金由世界银行支付不被滥用。其目的是告知世界银行关于其治理和反腐败战略的讨论。

三、页面概览

§ 首页

展示有热门主题、研究成果、专家、动态、机构等信息。

§ 机构页

可以对智库机构进行字母导航、区域导航、领域导航。

§ 动态页

可以浏览智库的动态资讯,能针对不同智库机构筛选相关动态信息。

§ 专家页

可以浏览所有专家信息,也可以针对不同区域、机构进行筛选相关专家。

§ 成果页

可以浏览全部成果信息,也可以对成果类型、主题、日期等条件进行筛选,快速查找到对应成果信息。

四、智库推荐

§  Brookings Institution(布鲁金斯学会)

简介:布鲁金斯学会创立于1916年,美国著名智库之一,是华盛顿学术界的主流思想库之一,其规模之大、历史之久远、研究之深入,被称为美国“最有影响力的思想库”。与其他主要智库相比,布鲁金斯学会带有更多的学术特征,多年来一直名列美国最有影响的智库之首,其影响力位于全球和美国之首。

§  Chatham House (英国皇家国际事务研究所)

简介:英国皇家国际事务研究所成立于1920年,是目前英国规模最大、世界最著名的国际问题研究中心之一。它与英国政府、企业、媒体和学术界均有着广泛的联系,对政府的外交政策有一定影响。

§  Center for Strategic and International Studies (美国国际战略研究中心)

简介:美国国际战略研究中心于1962年成立,是现在美国国内规模最大的国际问题研究机构,素有“强硬路线者之家”和“冷战思想库”之称。网罗了大批国际关系学界泰斗和政坛精英,奠定了自身在美国乃至世界战略与政策研究机构中的前沿地位。

§  RAND Corporation(兰德公司)

简介:兰德公司正式成立于1948年,是美国最重要的以军事为主的综合性战略研究机构。它先以研究军事尖端科学技术和重大军事战略而著称,继而又扩展到内外政策各方面,逐渐发展成为一个研究政治、军事、经济科技、社会等各方面的综合性思想库,被誉为现代智囊的“大脑集中营”、“超级军事学院”,以及世界智囊团的开创者和代言人,它可以说是当今美国乃至世界最负盛名的决策咨询机构。

五、研究成果全文

书籍出版物

自媒体文章

前沿报告

期刊论文

时事评论

多媒体资讯

关闭窗口
   
  热点推荐 更多>>
123
· 关于图书馆四、五...
· 关于2018年暑假图...
· 借还书籍时间调​...
· 图文信息中心召开...
· 图文信息中心场地...
  常见问题 更多>>
· 视听资料常见问题
· 流通借阅常见问题
· 数字资源使用常见问题
  网站导航
图书荐购 | 预约查询 | 借还查询
文献传递 | 移动图书馆 | 超星读书
 
 
 江西科技学院 | 江西省高校数字图书馆 | 江西省图工委 | 清华大学图书馆 | 复旦大学图书馆 | 浙大图书馆 | 国家图书馆 
版权所有:江西科技学院图书馆技术支持:信息与网络管理中心
地址:江西省南昌市紫阳大道瑶湖高校园区江西科技学院    邮编:330098
备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008