当前位置: 首页>>最新消息>>正文
图书馆为什么禁止携带食品、饮料入馆?
2018-11-16 16:05   审核人:

    纸质书刊是极易损坏且难以保存的文献,在读者阅览和日常流通中,很多不当行为都会影响到书刊的“寿命”。


  
    其一,读者对图书使用不当,是损坏图书的重要原因之一。如:读者在阅览室喝饮料、吃零食,稍不注意就会将饮料或食物残渣洒落甚至倾倒在书籍和杂志上,造成对馆藏图书的损坏。
    其二,伴随食品、饮料而孳生的霉菌等有害生物,也是降低图书和杂志“寿命”的罪魁祸首之一。读者在阅览室吃东西、喝饮料,食品、饮料所散发出的气味、掉落的残渣以及遗留的果核、果皮、包装袋等,都是有害生物繁衍孳生和鼠类进入书库的重要诱因。研究结果证实:书库内的文献蛀虫、霉菌及啮齿动物等有害生物都与读者带入书库内的食品、饮料等密切相关。
    其三,随着图书馆自动化、数字化建设,这些伴随饮料、食物残渣而产生的有害气体、霉菌、鼠害、虫害等,对图书馆基础设施如计算机、光盘和空调等设备的使用寿命也会造成严重影响。

    如此明亮舒适的阅览室,怎么忍心破坏?

    图书馆是大学的心脏,是知识的天堂,不仅仅只是藏书和读书的场所,还是培养大家文化气质、风度与情怀的地方。读者在这里不仅是看书,还要逐步养成高雅的审美情趣和文明的学习生活方式。
    希望广大读者一起努力,共同营造良好的文献保存环境和学习氛围。

关闭窗口
   
  热点推荐 更多>>
123
· 关于2019年寒假图...
· 图文信息中心开展...
· 图文信息中心开展...
· 瑶湖七校联盟文学...
· 图书馆为什么禁止...
  常见问题 更多>>
· 视听资料常见问题
· 流通借阅常见问题
· 数字资源使用常见问题
  网站导航
图书荐购 | 预约查询 | 借还查询
文献传递 | 移动图书馆 | 超星读书
 
 
 江西科技学院 | 江西省高校数字图书馆 | 江西省图工委 | 清华大学图书馆 | 复旦大学图书馆 | 浙大图书馆 | 国家图书馆 
版权所有:江西科技学院图书馆技术支持:信息与网络管理中心
地址:江西省南昌市紫阳大道瑶湖高校园区江西科技学院    邮编:330098
备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008